Privacy policy

Nel rispetto dei principi di protezione dei dati personali stabiliti dal Regolamento UE 2016/679 (di seguito “GDPR”), l’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Trento, in qualità di Titolare del trattamento, informa che i dati personali degli utenti/visitatori che consultano il sito internet http://www.ordineingegneritn.it saranno trattati in modo lecito, secondo correttezza e trasparenza, nel rispetto della normativa sopra richiamata.

Le informazioni riportate nella presente Privacy Policy non riguardano altri siti, pagine, sezioni, spazi o servizi online eventualmente raggiungibili e/o consultabili tramite appositi link eventualmente pubblicati.

Gli utenti/visitatori sono invitati a leggere attentamente la presente Privacy Policy prima di fornire qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul sito stesso.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI

Titolare del trattamento dei dati personali è l’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Trento, nella persona del Presidente pro tempore (di seguito “Titolare”), sito in Piazza S. Maria Maggiore, 23 – Trento - Codice fiscale 80013270220 - Tel. +39 0461 983193 - Fax +39 0461 230286 - E-mail: info@ordineingegneritn.it – E-mail PEC: ordine.trento@ingpec.eu

Il trattamento dei dati personali potrebbe essere effettuato anche da soggetti terzi, in qualità di Titolari autonomi, di co-Titolari ovvero di Responsabili esterni del trattamento, ai quali l’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Trento abbia affidato specifiche attività connesse o strumentali allo svolgimento dei trattamenti o all’erogazione dei servizi offerti, fermo restando la conformità alla normativa sul trattamento dei dati personali.

L’elenco completo e aggiornato di responsabili interni ed esterni del trattamento, nonché delle Persone autorizzate è consultabile presso la sede del Titolare del trattamento.

MODALITA' E FINALITA' DEL TRATTAMENTO DEI DATI

l trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori avviene attraverso strumenti automatizzati (utilizzo di procedure e/o supporti elettronici) e/o manualmente (su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire le finalità per le quali i dati personali sono stati raccolti e, comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia.

Dati di navigazione

Nel corso del loro normale esercizio, i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono alcuni dati personali che vengono poi implicitamente trasmessi nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet.

Per loro natura queste informazioni/protocolli potrebbero permettere di identificare gli utenti/visitatori (ad es. indirizzo IP, nomi di domini dei computer utilizzati dagli utenti/visitatori che si collegano al sito, ecc.) e potrebbero essere utilizzati al solo fine di ricavare informazioni di tipo statistico (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, download effettuati, ecc.) e per controllare il corretto funzionamento del sito e dei servizi offerti. Inoltre i dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito e dell'Ordine degli Ingegneri

Dati raccolti con il consenso degli utenti/visitatori

Qualora gli utenti/visitatori, collegandosi a questo sito, decidano di inviare volontariamente i propri dati personali attraverso la procedura di registrazione ai nostri servizi, iscrizione a corsi di formazione, iscrizione vetrina professionale, invio di richieste via posta elettronica, ecc., tali dati personali verranno trattati esclusivamente in risposta alle richieste degli utenti/visitatori stessi oltre che per finalità statistiche.

Nei casi in cui i dati personali raccolti siano facoltativi, gli utenti/visitatori sono liberi di astenersi dal comunicare tali dati, senza che ciò abbia alcuna conseguenza sulla disponibilità del Servizio o sulla sua operatività.

Il mancato conferimento dei dati personali ritenuti obbligatori (contrassegnati con il segno *) impedirà la corretta registrazione, nonché la possibilità di fruire dei servizi riservati agli utenti registrati e quindi l’impossibilità di ottenere quanto eventualmente richiesto.

I numeri telefonici e gli indirizzi di posta elettronica forniti dagli utenti potranno inoltre essere utilizzati dall'Ordine degli Ingegneri per:

-      chiamate telefoniche o per l’invio di materiale relativo a servizi analoghi a quelli oggetto del rapporto richiesto o in essere;

-      l’invio di comunicazioni via e-mail.

L'utente avrà in ogni caso il diritto di opporsi, in tutto o in parte, al trattamento del propri dati personali per finalità di marketing e/o vendita diretta, facendone semplice richiesta all'Ordine degli Ingegneri, senza alcuna formalità.

Cookie e altri sistemi di tracciamento

I cookie sono file di testo memorizzati nel computer o nei dispositivi mobili degli utenti/visitatori che sono utilizzati dai siti web per rendere più efficiente l'esperienza di navigazione. Per quanto riguarda la Cookie Policy e gli altri sistemi di tracciamento si rimanda al documento allegato.

BASE GIURIDICA

Il trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori ha come base giuridica la necessità del trattamento derivante da obblighi legali o finalizzato alla fornitura di servizi richiesti.

Il trattamento dei dati personali facoltativi degli utenti/visitatori ha come base giuridica il consenso espresso fornito liberamente dallo stesso, ossia mediante l’approvazione esplicita e in relazione alle modalità e finalità sopra descritte.

Tipo di dati trattati: dati di navigazione

I dati personali raccolti verranno trattati presso la/e sede/i del Titolare del trattamento dei dati o da società terze debitamente incaricate.

I dati personali derivanti dal servizio web non verranno comunicati/trasferiti/diffusi/commercializzati a soggetti terzi, salvo che per adempiere agli obblighi previsti da leggi, regolamenti o normative comunitarie.

DESTINATARI DEI DATI PERSONALI E TRATTAMENTO DATI PERSONALI PRESSO PAESI TERZI

I dati personali espressamente conferiti dagli utenti/visitatori verranno comunicati a terzi esclusivamente qualora la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli utenti/visitatori stessi, fermo restando la conformità alla normativa sul trattamento dei dati personali.

Secondo quanto esposto nella sezione Modalità e finalità del trattamento dati” i dati personali non verranno comunicati / trasferiti / diffusi / commercializzati a soggetti terzi stabiliti in Paesi non appartenenti all’Unione europea, fatto eventualmente salvo quanto previsto nella Cookie Policy della quale si rimanda alla relativa sezione di questo sito.

Il Titolare del trattamento si riserva la facoltà di spostare l’ubicazione dei server in Paesi non appartenenti all’Unione europea e, in tal caso, lo stesso assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili garantendo un livello di protezione adeguato.

PERIODO DI CONSERVAZIONE

I dati personali obbligatori per l’esecuzione di rapporti contrattuali, contabili e/o comunque connessi all'erogazione del servizio saranno conservati per il tempo necessario al completo svolgimento del rapporto instauratosi.

I dati personali espressamente conferiti dagli utenti/visitatori, potranno essere conservati sino a quando detto consenso non venga revocato.

I dati personali potrebbero essere conservati per un periodo diverso in ottemperanza ad obblighi di legge, regolamenti o normative o per ordine di un’Autorità.

DIRITTI DELL'INTERESSATO

Ai sensi del Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) e della normativa nazionale, l'interessato può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:

-      richiedere la conferma dell'esistenza di dati personali che lo riguardano (diritto di accesso);

-      conoscerne l'origine;

-      riceverne comunicazione intelligibile;

-      avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;

-      richiederne l'aggiornamento, la rettifica, l'integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;

-      nei casi di trattamento basato su consenso, ricevere i propri dati personali forniti al Titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico, nei limiti ed alle condizioni previste dall’art. 12 del Regolamento stesso;

-      il diritto di presentare un reclamo all’Autorità di controllo (www.garanteprivacy.it)

L’interessato potrà esercitare i propri diritti inviando apposita richiesta al Titolare del trattamento mediante i canali di contatto indicati all’inizio della presente informativa.

Le richieste relative all’esercizio dei diritti saranno evase secondo le modalità e nei limiti previsti dal Regolamento UE 679/2016.

AGGIORNAMENTO E MODIFICA

Il Titolare del trattamento, si riserva il diritto di apportare modifiche e/o aggiornamenti alla presente Privacy Policy nel corso del tempo dovute all'eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, ad aggiornamenti o all’erogazione di nuovi servizi ovvero ad intervenute innovazioni tecnologiche. Pertanto, gli utenti/visitatori sono invitati a consultare periodicamente questa pagina.